Signes et symptômes du cancer du côlon chez l'homme

Table des matières

  1. Habitudes de l'intestin
  2. Crampes et ballonnements
  3. Les entrailles ne se sentent pas vides
  4. Sang dans les selles
  5. Perte de poids
  6. Fatigue
  7. Essoufflement
  8. Facteurs de risque
  9. Traitement
  10. Voir un docteur
  11. Perspective; vue; vision; horizon

Le système digestif est complexe, ce qui rend les symptômes du cancer du côlon difficiles à attraper. En conséquence, il est essentiel d’assister à des dépistages réguliers du cancer du côlon.

Le cancer du côlon, également appelé cancer colorectal, est le troisième cause majeure des décès liés au cancer chez les hommes et les femmes aux États-Unis. Pour les hommes, le risque global de développer un cancer du côlon est d'environ un sur 22, ce qui équivaut à 4,49%.

De nombreux symptômes peuvent indiquer un cancer du côlon, mais si une personne présente ces symptômes, cela ne signifie pas nécessairement qu'elle est atteinte de cette maladie. Il existe de nombreuses autres explications aux symptômes, telles que des infections ou une maladie inflammatoire de l'intestin (MICI).

Cependant, toute personne présentant de nouveaux symptômes souhaitera peut-être consulter un médecin pour obtenir un diagnostic.

Les symptômes du cancer du côlon sont les mêmes chez les hommes et les femmes et comprennent les suivants:

1. Changements dans les habitudes intestinales


Une personne qui soupçonne un cancer du côlon devrait consulter un médecin.

Des maux d'estomac ou une infection mineure peuvent souvent causer des modifications des intestins, telles que la constipation, la diarrhée ou des selles minces et très étroites. Cependant, ces problèmes sont généralement résolus en quelques jours à mesure que la maladie s'atténue.

Des changements dans les intestins qui durent plus de quelques jours peuvent être un signe d'un problème de santé sous-jacent.

Si une personne présente ces symptômes régulièrement ou pendant plus de quelques jours, elle devrait consulter un médecin.

2. Crampes et ballonnements

Les crampes occasionnelles ou les ballonnements sont des problèmes digestifs courants pouvant survenir en raison de maux d'estomac, de gaz ou de certains aliments.

Des crampes et des ballonnements fréquents et inexpliqués peuvent être un signe de cancer du côlon, bien que ces symptômes résultent plus souvent d'autres problèmes de santé.


Comment préparer une coloscopie? "Class =" originalComment se préparer à une coloscopie? Une coloscopie est un test utilisé par les médecins pour examiner le côlon. Apprenez à vous y préparer.Lisez maintenant

Merci de soutenir Medical News Today

3. Se sentir comme si les entrailles ne sont pas vides

Si une croissance se transforme en un blocage dans le côlon, la personne risque de se sentir comme si elle ne pouvait jamais vider ses entrailles.

Même si leurs entrailles sont vides, ils ressentiront toujours le besoin d'utiliser à nouveau les toilettes.

4. Sang dans les selles

Voir du sang dans les selles peut être effrayant. Les selles peuvent avoir des traînées de sang rouge frais, ou les selles entières peuvent avoir une apparence plus sombre et goudronneuse.

Il existe de nombreuses autres causes possibles des selles sanglantes, telles que les hémorroïdes. Cependant, toute personne présentant des traces de sang dans les selles doit toujours consulter un médecin pour obtenir un diagnostic.

5. Perte de poids inexpliquée

Perte de poids soudaine et inattendue est un signe de plusieurs types de cancer. Perdre involontairement 10 kilos ou plus dans les 6 mois peut être un signe que vous devez consulter un médecin.

Chez les personnes atteintes de cancer, la perte de poids peut être due au fait que les cellules cancéreuses consomment davantage d'énergie. Le système immunitaire travaille également dur pour lutter contre les cellules cancéreuses.

Si la tumeur est volumineuse, cela peut entraîner des blocages dans le côlon, ce qui peut provoquer des changements intestinaux et une perte de poids supplémentaire.

6. fatigue

Les personnes atteintes d'un cancer du côlon peuvent ressentir une fatigue ou une faiblesse constante, probablement du fait que les cellules cancéreuses utilisent davantage d'énergie et du stress provoqué par les symptômes intestinaux. Bien qu’il soit normal de se sentir fatigué de temps en temps, la fatigue chronique ne disparaît pas avec le repos.

La fatigue chronique est généralement le symptôme d'une affection sous-jacente. Toute personne en état de fatigue devrait consulter un médecin pour en déterminer la cause.

7. Essoufflement

Une fois que le cancer commence à drainer l'énergie du corps et que la fatigue s'installe, il est courant que des personnes ressentent des symptômes associés, tels que l'essoufflement.

Ils peuvent avoir du mal à reprendre leur souffle ou devenir très vite essoufflés par quelque chose d'aussi simple que de marcher sur une courte distance ou de rire.

Facteurs de risque

Senior père afro-américain noir avec fils en uniforme de l'armée à la maison.
Les Afro-Américains ont un risque plus élevé de développer un cancer du côlon que les personnes d'autres origines ethniques.

Certains facteurs peuvent augmenter le risque de développer un cancer du côlon, notamment:

  • une histoire personnelle de problèmes digestifs, tels que les polypes colorectaux ou IBD
  • antécédents familiaux de polypes ou de cancer colorectal
  • certaines mutations génétiques héréditaires, telles que le cancer colorectal héréditaire sans polypose (HNPCC)
  • vieillir
  • avoir le diabète de type 2
  • certaines origines ethniques, y compris être afro-américain ou juif ashkénaze

Il n'est pas possible de prévenir le cancer dans tous les cas, mais modifier le mode de vie pour éliminer certains facteurs de risque peut aider une personne à réduire son risque de développer un cancer du côlon.

Régime

Comme le American Cancer Society (ACS) Notez qu'un régime riche en viande rouge ou en produits de viande transformés augmente le risque de cancer colorectal.

Ces aliments comprennent:

  • du boeuf
  • porc
  • agneau
  • venaison
  • foie
  • les hot-dogs
  • charcuterie
  • viande de déjeuner

La cuisson de la viande à des températures très élevées, telles que sur le gril, au grilloir ou à la friteuse, dégage des produits chimiques cancérigènes. Ces produits chimiques peuvent également augmenter le risque de cancer du côlon chez une personne, bien que la relation entre les méthodes de cuisson de la viande et le cancer ne soit toujours pas claire.

Poids

Le surpoids ou l'obésité augmente le risque de développer ou de mourir du cancer du côlon.

Selon le ACS, le lien entre obésité et cancer colorectal semble également être plus fort chez les hommes. Perdre du poids peut aider à réduire le risque.

Inactivité

Être inactif augmente le risque de développer un cancer du côlon. Rester actif en faisant même des exercices légers chaque jour peut aider à réduire ce risque.

Consommation d'alcool

Les personnes qui boivent beaucoup ou régulièrement peuvent aussi être plus à risque de développer un cancer du côlon. Les hommes devraient limiter leur consommation à plus de deux verres par jour.

Fumeur

Les personnes qui fument sont plus susceptibles que les autres de développer ou de mourir du cancer du côlon. Fumer des cigarettes augmente également le risque de nombreux autres types de cancer.

Merci de soutenir Medical News Today

Traitement

La chirurgie est un traitement courant du cancer du côlon.
La chirurgie est un traitement courant du cancer du côlon.

Le cancer du côlon est hautement traitable et souvent curable si le diagnostic est posé à un stade précoce, lorsque le cancer ne concerne que l'intestin et ne s'est pas propagé à d'autres parties du corps.

La chirurgie est le traitement de première ligne le plus courant pour le cancer du côlon, et son taux de guérison est d'environ 50 pourcent.

Un chirurgien enlèvera la croissance cancéreuse et tous les ganglions lymphatiques à proximité, ainsi qu'une partie du tissu sain entourant la croissance. Ils reconnecteront ensuite les parties saines de l'intestin.

De nombreuses formes précoces de cancer du côlon ne nécessitent pas de traitement supplémentaire.

Si le cancer est avancé, les chirurgiens peuvent avoir besoin de prélever davantage de côlon. Si la maladie atteint trop bas le rectum, le chirurgien peut retirer cette partie du gros intestin.

Parfois, les médecins recommandent la chimiothérapie aux personnes présentant un risque plus élevé de récurrence de tumeurs.

Quand voir un docteur

Dans la plupart des cas, les symptômes digestifs n'indiquent pas le cancer. Toutefois, si les symptômes sont inhabituels, s’ils apparaissent plus régulièrement ou s’aggravent régulièrement, il est préférable de consulter un médecin, car il n’existe aucun autre moyen de diagnostiquer ces problèmes.

Même si la cause sous-jacente n'est pas le cancer du côlon, le médecin peut peut-être identifier et diagnostiquer un trouble distinct pour lequel il peut recommander un traitement.

De nombreuses personnes atteintes d'un cancer du côlon ne manifestent aucun symptôme précoce, ce qui peut indiquer que le cancer se développe ou se propage. le ACS recommander aux hommes et aux femmes présentant un risque moyen de cancer du côlon ou colorectal de commencer le dépistage à l'âge de 45 ans. Les médecins peuvent diagnostiquer et traiter le cancer du colon à un stade précoce si une personne assiste régulièrement à des dépistages.

Perspective; vue; vision; horizon

Toute personne qui remarque de nouveaux symptômes digestifs inexpliqués ou qui n’est pas sûre de leurs symptômes devrait consulter un médecin.

Le dépistage précoce et le diagnostic sont cruciaux chez les personnes atteintes du cancer du côlon. Lorsque les médecins diagnostiquent le cancer du côlon avant qu'il ne se propage, le taux de survie relative à 5 ans est 92 pour cent. Cependant, les taux de survie sont plus bas chez les personnes qui ne reçoivent pas de diagnostic à un stade ultérieur.